Les huiles essentielles dans la cuisine | Body Nature

Les huiles essentielles dans la cuisine

Cuisiner avec les huiles essentielles

En cette période estivale, optez pour plus de fraîcheur en agrémentant vos recettes de quelques gouttes d’huiles essentielles*.

Connues pour leurs bienfaits thérapeutiques, certaines huiles essentielles peuvent également être utilisées en cuisine pour des recettes salées, sucrées ou encore des boissons. Pour une utilisation optimale, elles doivent être diluées dans des corps gras comme une huile végétale ou dans des corps sucrés comme de la pâte à gâteau ou du miel.

Pour une utilisation en cuisine, veillez à choisir des huiles essentielles destinées à l'usage alimentaire et de préférence bio.

Nous vous proposons 2 recettes estivales à base d'huiles essentielles, faciles à réaliser :

 

Salade de carottes râpées à l’huile essentielle de Citron

Recette carottes huile essentielle citronIngrédients pour 4 personnes

• 250 g de carottes

• 1 échalote

• 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

• 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès

• 2 gouttes d'huile essentielle de Citron

sel, poivre

 

Préparation

Commencez par râper les carottes puis pelez et hachez l'échalote. Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre de Xérès et l'huile essentielle de Citron. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre convenance.

Ajoutez les carottes et l'échalote hachée à votre préparation puis remuez.

Votre salade est prête, conservez-la au frais jusqu'à dégustation.

 

 

Confiture aux mûres et à l'huile essentielle de lavande

Recette confiture mures lavandeIngrédients

• 800 g de mûres

• 400 g de sucre de canne blond

• 1 g d'agar-agar en poudre

• 4 gouttes d'huile essentielle de Lavande

 

Préparation

Commencez par rincer les mûres puis déposez-les dans une casserole à fond épais en y ajoutant le sucre de canne blond. Faites chauffer le tout à feu doux pendant 45 minutes en remuant régulièrement.

Une fois les 45 minutes passées, dans un petit bol, délayez l'agar-agar dans 3 cuillères à soupe d'eau, versez ce liquide dans la confiture et laissez mijoter 2 minutes de plus à feu doux tout en remuant.

Vous pourrez ensuite éteindre votre feu, ajouter les 4 gouttes d'huile essentielle de Lavande et mélanger le tout.

Une fois votre confiture prête, versez-la dans des pots adaptés en remplissant  à ras bord. Vissez les couvercles puis retournez les pots. Les pots refroidis, rangez-les au sec, à l'abri de la chaleur.

N'oubliez pas qu'une fois entamées, vos confitures se conserveront au réfrigérateur.

 

 

Sources : Je sais utiliser mes huiles essentielles par Gilles Guilbaud, Cuisine AZ

*Avant toute utilisation d’une huile essentielle, lisez les précautions d’emploi indiquées sur l’étiquette.